无障碍说明

老人腰围太粗,患心血管病的风险大

有的老人觉得自己不胖,缺乏体重和身材管理的意识,其实不知不觉间已经危害到健康。

近日,美国爱荷华大学公共卫生学院研究发现,很多“正常体重”的老人可能会面临与肥胖相关的健康问题,原因就是腰围太粗,也就是所谓的“苹果型”身材。

根据目前的临床指南,医生往往只根据体重指数确定与肥胖相关的健康风险。这就可能让那些实际上处于高风险的群体认为自己是健康的。这项研究使用了“妇女健康倡议”的数据,该倡议在1993~2017年间跟踪调查了近16万名50~79岁之间妇女的健康状况。结果显示,与体重正常且无中心性肥胖的女性相比,体重正常且中心性肥胖(腰围超过88厘米)的女性死亡风险高出31%。相反,超重、肥胖但没有中心性肥胖的女性死亡风险分别降低9%和7%,超重且中心性肥胖的女性死亡风险增加16%。这项研究结果对男性同样有意义。

腰围太粗严重影响健康、寿命,同样也不美观,研究人员指出,体重指数正常但腰围粗的人,最可能面临心血管疾病和与肥胖相关癌症的死亡风险。因此,老人不仅要关心、控制自己的体重,也要努力减小腰围,别让它太粗了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容