无障碍说明

肿瘤防治 赢在整合 中国肿瘤学大会医院管理分会暨2019医院院长论坛成功举办

活动看板腾讯专稿管九苹 顾芳慧2019-08-20 11:10
0评论 收藏

8月17日,以“肿瘤防治,赢在整合”为主题的2019中国肿瘤学大会17日在重庆开幕。大会设立了中外院士论坛、肿瘤人工智能专场等11个主题会场,还设立了妇科肿瘤、血液肿瘤、肿瘤靶向治疗等77个专题分会场,涵盖医学人文、专题辩论、手术大赛、MDT病例研讨、青年优秀论文演讲等交流形式。北京大学肿瘤医院40余位专家在各分会场做主旨发言、主持讨论环节等,就肿瘤预防、诊断、治疗及康复等临床与研究热点领域的新观点、新技术、新方法,开展了广泛的交流与研讨,推广世界最新肿瘤防控研究成果,搭建国际国内交流合作平台。

肿瘤防治 赢在整合 中国肿瘤学大会医院管理分会暨2019医院院长论坛成功举办

8月18日,中国肿瘤学大会医院管理分会场暨2019医院院长论坛在开幕,这是中国肿瘤学大会唯一以医院管理为主题的分论坛,会议以创新、融合、践行为主题,聚焦医院和学科建设,从医院管理的顶层设计和精细化管理方面进行了深入交流和有益探索,为与会者提供了创新的管理理念和新的管理思路。来自全国各地的300余位院长和医院管理者参加了会议,会议由四个主旨演讲和三场圆桌论坛组成,近30位院长在论坛发言。

肿瘤防治 赢在整合 中国肿瘤学大会医院管理分会暨2019医院院长论坛成功举办

肿瘤防治 赢在整合 中国肿瘤学大会医院管理分会暨2019医院院长论坛成功举办

会上,四位院长、书记做了主题发言,北京大学肿瘤医院季加孚院长以《建设研究型医院 服务健康中国大局》、浙江省人民医院院长葛明华以《综合性医院肿瘤学科管理实践与思考》、北京大学肿瘤医院党委副书记、医务处处长薛冬以《肿瘤专科医疗机构管理中的整合思维》、重庆大学附属肿瘤医院院长吴永忠以《基于自身医院特点的创新管理实践》为题分别做了大会报告。会议还设有三个圆桌论坛,分别以《医院管理 精益之道》《新形势下的肿瘤学科融合发展》《创新诊断治疗技术应用》为主题,20余位院长参与圆桌讨论,就各自关注的话题展开深入讨论。

北京大学肿瘤医院院长季加孚:建设研究型医院 服务健康中国大局

在中国肿瘤大会医院管理分会院长论坛上,中国抗癌协会副理事长、医院管理分会主任委员、北京大学肿瘤医院院长季加孚做了《建设研究型医院服务健康中国大局》的主题报告。他从创新型国家建设和健康中国大局出发,紧密围绕现代医院内涵和卓越医院管理理论,介绍北京大学肿瘤医院研究型医院建设经验,在此基础上提出研究型医院建设的五大策略,并呼吁我国医疗机构特别是优秀公立医院,牢记使命,敢于担当,积极发挥引领带动作用,聚焦研究型医院建设,服务创新型国家和健康中国战略。

肿瘤防治 赢在整合 中国肿瘤学大会医院管理分会暨2019医院院长论坛成功举办

思想先于行动,实践才不盲目。季加孚指出,领导人多次谈到创新,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,改革创新,是当代中国最鲜明的特征,是时代精神的最强音。建设创新型国家已经被领导人摆在国家发展全局的核心位置,成为新时代的国家战略。国家的创新发展,离不开医学创新的体系支撑;实现“健康中国2030”规划纲要,同样需要医疗机构的建设发展。季加孚强调,现代医院具有以病人为中心,以疾病为依据,以研究为导向,以技术为驱动的四大特质,这也是我国医院建设发展的必由之路。我们必须清醒地认识到,在医学和肿瘤研究领域,和国际一流水平相比,我们还有不小的上升空间。面对创新型国家和健康中国建设的时代责任,面对现代医院的建设的内在需求,季加孚号召医院管理分会会员单位和全国有关医疗机构一起,勇敢担当,努力建设研究型医院,服务国家大局。

具体如何建设研究型医院?季加孚从管理者角度给出五条解决之道:一要突出领导力建设,构建整合型治理体系。构建高度融合的组织架构,完善体制机制,切实发挥领导力。二要重视战略规划,突出顶层设计。要制定战略与策略,并让员工理解并认同。三要聚焦人才战略,发挥人才优势。要创新选人用人机制,吸引海内外高层次人才,创新人才培养机制,提供适宜发展环境,建立临床专职科研队伍,促进临床、科研协同发展。四是完善体制机制,释放内在动能。要以学科建设为基础,完善多学科诊疗模式;要优化资源配置,突出临床试验先锋地位;要夯实基础研究,推动成果转化;要加强信息化建设,提升管理服务智能化水平。五是以患者为中心,聚焦患者与社会,使医学发展真正造福人民群众。

党委副书记、医务处处长薛冬:肿瘤专科医疗机构医院管理中的整合思维

肿瘤防治 赢在整合 中国肿瘤学大会医院管理分会暨2019医院院长论坛成功举办

他从医学多学科的整合、医患视角的整合、软实力与硬实力的整合三个方面做了思考和报告。医学多学科的整合,是在把握医学发展客观规律的基础上,对肿瘤多学科综合诊疗模式(MDT)的扩展和延伸。在整合思维指导下,MDT发展成为不同层面的组织形式,作为工具和手段将医院各个团队进行有效整合(肿瘤外科团队、肿瘤内科团队、肿瘤诊断医技团队、肿瘤症状辅助治疗团队、行政管理团队),因而有了“MDT+的理念,肿瘤学科内部的MDT,肿瘤学科与非肿瘤学科的MDT,临床学科与管理团队的MDT,都是需要整合的理念来看待,真正实现以患者为中心的个体化全生命周期管理,以大数据为决策基础的医疗质量提升,全员共同参与的患者安全保障。他还提到医患视角的整合,国家将人民健康放在优先发展的战略地位,在各种政策的支持下,患方和医疗服务提供方寻找共同的目标和作用机制。我们努力做到为患者提供有价值的医疗服务,让患方获益,让医院成长,让医学发展,让社会进步。对于医院软实力与硬实力的整合,他用树木的生长来比喻医院的发展。树木的根基稳不稳,来源于国家政策环境、经济环境、文化环境的支持;树木的枝干壮不壮,取决于医院的组织体系、制度执行、运行机制是不是严密有序;树木的枝叶密不密,长得高不高,则是由医院文化内涵是否有持续的生命力决定。在医院的文化内涵建设上,我院充分发挥党的先进性,突出党建“四个中心”,即思想上突出患者中心地位、政治组织上突出党委中心地位、制度上突出制度中心地位、作风上突出问题中心地位,来推动管理的提升。通过相关调查数据显示,全院的安全意识在不断加强,医疗安全质量持续提升,医疗服务能力不断提高,学科影响力不断扩大,医院的硬实力和软实力的协同发展,稳步向前。最后,他引用了《道德经》中的一段话作为结束,“埏埴以为器,当其无,有器之用”,以整合思维做医院管理,就是将“器”与“用”整合,以医院“有形”的资源、技术去满足社会对肿瘤防治“无形”的需求、期待;以提升人民群众健康为“虚”求去提升医院品牌规模之“实”力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容