无障碍说明

中国卵巢癌患者关爱中心项目在渝启动

近日,中国卵巢癌患者关爱中心项目在2019中国肿瘤学大会正式启动,该项目首批“卵巢癌患者关爱中心”落地全国数家重点医院,旨在帮助提高卵巢癌患者就医效率,推动患者完成从手术到化疗到维持治疗的全程治疗,协同医疗机构为卵巢癌患者提供更好的长期随访、管理和康复指导服务,从而降低患者复发率和死亡风险,提高患者生活质量。

项目由中国抗癌协会妇科肿瘤专业委员会、北京爱谱癌症患者关爱基金会、中国抗癌协会康复会联合发起。主办方中国抗癌协会妇科肿瘤专业委员会主任委员、重庆大学附属肿瘤医院妇瘤中心周琦教授介绍,“卵巢癌患者关爱中心”将聘请关爱使者协助医护人员管理卵巢癌患者从治疗到治疗后随访的全过程管理,通过开辟线上和医护人员关爱,鼓励卵巢癌患者坚持战胜疾病,合理治疗,改善预后。

中国卵巢癌患者关爱中心项目在渝启动

卵巢癌诊断时多为晚期,70%卵巢癌2-3年内易复发,“关爱中心”落地为卵巢癌患者全程护航

卵巢癌是女性生殖系统肿瘤中死亡率最高的瘤种,给患者、家庭和社会造成沉重精神和经济负担。全球5年生存率总体在40%左右,且多年未有提高。70%卵巢患者在诊断时已为晚期,初治后完全缓解中仍有70%-80%的患者会复发。中国抗癌协会妇科肿瘤专业委员会副主任委员、中山大学肿瘤防治中心妇科主任刘继红教授及其他多位妇科肿瘤专业委员会副主委和常委共同指出,卵巢癌的治疗以外科彻底的减瘤手术和以铂类药物为基础的化疗为主,随着复发次数的增加,患者逐渐发展为对铂类药物耐药,铂耐药后缺乏有效治疗手段。值得庆幸的是,卵巢癌维持治疗使得降低或延缓卵巢癌复发成为可能。通过“手术+化疗+维持治疗“的全程化管理新模式,有望使卵巢癌患者获得更长期的生存获益。作为卵巢癌治疗领域30年来的重大进展,奥拉帕利是目前中国大陆首个获批上市的卵巢癌靶向药物,获得美国《NCCN卵巢癌指南》、国家卫生健康委员会《卵巢癌诊疗规范2018年版》和中国《卵巢恶性肿瘤诊断与治疗指南(第四版)》推荐,作为铂敏感复发性卵巢癌的维持治疗。中国抗癌协会妇科肿瘤专业委员会主任委员、重庆大学附属肿瘤医院妇瘤中心周琦教授强调,卵巢癌的确诊时分期晚、复发率高一直以来都是治疗难点,对于患者而言,多次复发造成严重的生理和心理负担,也对患者家庭造成沉重的经济负担,多方面的压力使患者难以坚持治疗。卵巢癌患者关爱项目的启动将给与患者患病后整体全过程的管理,帮助搭建卵巢癌患者与妇科肿瘤医生更的沟通,合理选择治疗,从而降低卵巢癌患者复发风险,提高生存质量,改善患者预后。

中国卵巢癌患者关爱中心项目在渝启动

中国抗癌协会妇科肿瘤专业委员会主任委员、重庆大学附属肿瘤医院妇瘤中心周琦教授

中国卵巢癌患者关爱中心项目在渝启动

中国抗癌协会妇科肿瘤专业委员会副主任委员、中山大学肿瘤防治中心妇科主任刘继红教授

中国卵巢癌患者关爱中心项目在渝启动

北京爱谱癌症患者关爱基金会主席、中国抗癌协会康复会主任史安利教授

齐心聚力,共筑卵巢癌关爱防线

北京爱谱癌症患者关爱基金会主席、中国抗癌协会康复会主任史安利教授表示,卵巢癌病情凶险,患者在长期治疗过程中会面临各种困惑,对治疗造成阻碍。史安利教授动情地说道,每一位卵巢癌患者的抗癌过程都是一场艰苦卓绝的长征。我们能做的,就是最大程度给予患者支持,尤其是医疗资源的支持,这对于患者来说意义重大。除此之外,癌症患者的心理也需要得到更多的重视。设立“卵巢癌患者关爱中心”,我们希望它不仅仅是卵巢癌患者的救助中心,更希望它是患者温暖的港湾。

项目主办方将联合医疗机构在院内设立专门的卵巢癌患者关爱中心,一方面通过专职关爱使者协助医疗机构从院内到院外长期管理卵巢癌患者,协调医疗机构为卵巢癌患者提供更专业的疾病教育、随访管理和康复指导服务。同时,通过患者随访管理微信平台、面对面疾病教育讲座和媒体宣传等多种形式的病人教育活动,推动病人和家属坚持长期规范治疗和随访,帮助获得更好预后。首批落地的数家“卵巢癌患者关爱中心”将作为示范项目医院。随着项目的深入开展,将覆盖全国更多的医院,积累更多的医疗资源匹配到每一位卵巢癌患者,从而促进卵巢癌的全程治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容