无障碍说明

让医学人文照亮医院建设 “中国医学人文大会·人文医院建设论坛”在京举行

8月17日,在“中国医师节”到来之际,“中国医学人文大会·人文医院建设论坛”在北京首都宾馆举行。论坛以“让患者更满意 让员工更幸福”为主题,分享了极具代表性的多家医院人文建设实践,在人文医院标准化建设上作出一定探索,旨在弘扬医学人文精神,助力实现健康中国。

中国医师协会会长张雁灵、广东省人民医院党委书记耿庆山、喀什地区第一人民医院党委书记、副院长邹小广、西安交通大学第一附属医院党委副书记兼纪委书记韩菊、清华大学北京长庚清华医院急诊医学主任医师、教授王仲、广东省人民医院纪委书记严晋、复旦大学附属华山医院党委书记邹和建、南方医科大学通识教育部教授杨晓霖等嘉宾出席了活动并作专题分享。

中国医师协会会长张雁灵专门到场指导。他分享了自己对医院建设的见解,他提出,医院建设要做好两件事,第一要抓发展,只有医院全方位的发展才是硬道理,发展能缓解、消除医院的各种矛盾。第二要抓核心建设。其中核心建设包括文化建设、制度建设、人才建设、信息化建设四大方面。他强调,医院管理者一定要“重团结、讲智慧、储人才”。

广东省人民医院党委书记耿庆山作为本次论坛的负责人,他指出,医学是人学,医道是有温度的。加强医学人文建设,是医学自身发展规律的必然要求,是培养合格医学人才的必然要求,也是贯彻落实健康中国战略的必然要求。他作“志愿服务助力医院文化建设”主旨演讲,介绍了广东省人民医院志愿服务实践,探索了志愿服务与医院文化建设的关系。

喀什地区第一人民医院党委书记、副院长邹小广作“人文建院强内涵,党建引领创双百”主旨演讲,展示了喀地地院“家”文化促进医院建设的实践;西安交通大学第一附属医院党委副书记兼纪委书记韩菊作“新时代人文医院建设密码”主旨演讲,用生动的例子揭秘了医院核心价值观的巨大能量;清华大学北京长庚清华医院急诊医学主任医师、教授王仲以“我们的努力与患者的满意”为题,介绍了长庚清华医院急诊科的提升患者就医体验的经验;广东省人民医院纪委书记严晋在会上发布了中国首本医院社会责任白皮书——《广东省人民医院社会责任白皮书》,他分享到,通过白皮书的撰写厘清了医院发展的思路,医院除了科学技术的高度,更要人文的温度,关注医院的社会责任可以助益医院形象的塑造,凝聚员工力量;复旦大学附属华山医院党委书记邹和建作“人文品牌建设提升医院软实力”主题分享,他认为,具有“差异化、关联性、认知价值”的医院人文品牌是极具价值的“软商品”; 南方医科大学通识教育部教授杨晓霖作“叙事医学与医院管理”主题分享,从理论的高度和具体的实践阐述了叙事医学逐渐成为引领精准医学新时代的重要医学实践模式。

本届“人文医院建设论坛”由中国医师协会主办,受中国医师协会人文专委会委托,由人文医院建设工作委员会承办。本论坛旨在搭建人文医院建设交流平台,进一步加强医学人文建设,坚持以人民健康为中心,为广大患者和医务人员更多人文关怀,打造新时代有温度的人文医院,为人民美好生活保驾护航。来自全国百余位业内专家和嘉宾参加了本次论坛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容