无障碍说明

100%纯羊乳蛋白=100%纯羊奶吗?消费者对此概念易造成误解

近些年来,羊奶粉已经成为了母婴产业的新宠,许多宝爸宝妈们也更愿意选择羊奶粉作为孩子成长的主要食粮。但面对如今市面上越来越多的羊奶粉品牌,家长们不由心生顾虑,即便许多家长再三挑选对比也总放不下心,总抱着各式各样的疑虑。

而近期较为火热的问题便是:100%纯羊奶跟100%纯羊乳蛋白的概念一致吗?要解答这个问题,必须从羊乳蛋白说起。

羊奶粉的核心营养物质——羊乳蛋白

羊乳蛋白其实是配方羊奶粉的核心营养物质。乳清蛋白被称为蛋白之王,具有营养价值高、易消化吸收、含有多种活性成分等特点,是公认的人体优质蛋白质补充剂之一。而羊乳蛋白,顾名思义就是从羊乳中提取出来的珍贵蛋白质。目前市面上多数羊奶粉都是使用100%纯羊乳蛋白配方。

值得一提的是,从多种维度来看,羊奶比牛奶更接近母乳。使用100%纯羊乳蛋白配方的羊奶粉产品,不仅具有羊奶小分子易吸收的特点,牛乳中易引起过敏的αs1-酪蛋白在羊奶粉中的含量也大大降低。所以许多业内人士称羊奶粉为低致敏奶粉。此外,100%纯羊乳蛋白配方也使羊奶粉冲泡出来的奶更适合宝宝肠胃,营养易吸收、好喝不上火。

100%纯羊奶跟100%纯羊乳蛋白的概念一致吗?

虽然乳业专家王丁棉曾表示:就目前羊乳清及乳糖货源紧缺的情况下,在羊奶婴配粉中实现奶粉和乳清粉是来自羊奶的,就可以称之为纯羊奶粉了,因为这两种成分已在婴配粉中占到了高达90~92%的比例,而乳糖的占比却并不大——这类似有机奶,只要有机成分占到90%便可称之为“有机奶”。但纯羊奶目前尚无有机奶那个“90%以上”的定义。所以不少品牌一直宣称自己是100%纯羊乳蛋白配方的说法是成立的,他们不会宣称自己是纯羊奶粉。

例如羊奶粉龙头品牌佳贝艾特历来只宣称自己的“100%纯羊乳蛋白配方”,并“100%纯羊乳蛋白配方”基础上添加OPO、益生元等营养成分,帮助宝宝肠道更好吸收,从源头上进一步降低蛋白过敏、腹泻、上火的风险,但其未曾提及“纯羊奶”的概念。

其实,弄清楚了这两个问题,不难发现羊奶粉优势明显,因此也更能理解为何如今社会上,那么多宝爸宝妈会选择给孩子使用羊奶粉作为主要食粮。

但在对于奶粉的选择上,建议各位宝爸宝妈千万别做“单方面”选择,由于每个宝宝体质不同,他们适合的奶粉也会存在差异化,选择更适合的奶粉,才为宝宝健康成长提供更稳固的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容