无障碍说明

院士支妙招:防治流感用中药

随着秋叶的飘落,流感季马上就要到了。如果你错过了10月份流感疫苗的接种,不用担心,传统的中医药会让你和家人更有底气去抵御流感的侵袭。

“流感来的时候,患者的一个喷嚏可能就会传染不少人。人感染了流感病毒后有一个潜伏期,这个时候给药,就可以减少发病。”11月1日,在北京会议中心召开的2019年“世界流感日”科普活动暨学术会议上,中国工程院院士吴以岭自豪地告诉记者,“我每周吃两次中药连花清瘟胶囊,每隔三四天吃一次,连续几年的冬天都这样吃。周围的人都感冒过,我没有。”

院士支妙招:防治流感用中药

中国工程院院士吴以岭

每年都需要“押题”的流感疫苗

今年“世界流感日”的主题是“识流感、防流感、治流感”。但是,主题中的第一个字——“识”,就不是一件容易的事。

据中国疾病预防控制中心主任、美国国家科学院外籍院士高福介绍,由于病毒的不断变异,科学家每年都要预测当年可能流行的流感病毒,然后生产相应的疫苗。

院士支妙招:防治流感用中药

中国疾病预防控制中心主任、美国国家科学院外籍院士高福

2017年,世界卫生组织建议接种的流感疫苗就没有“押对题”:被感染最多的乙型yamagata流感病毒,并不在当年流感病毒疫苗的预防范围之内。

“就因为每年都要‘押题’,有时候押不准,打了疫苗,结果预防效果很差。”高福说。

相对于每年都需要“押题”的疫苗,中药就显得比较“笃定”。“中药是复方。包含十几味中药的组方,它的成分大概有几百、上千种,对病毒的变异不会太敏感。”吴以岭说。

以连花清瘟为例,经国家权威研究机构实验证实,连花清瘟胶囊具有广谱抗病毒作用,能明显抑制甲流H1N1、H3N2病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、SARS、禽流感H5N1、手足口病EV71等病毒。同时,连花清瘟胶囊还有退热、缓解症状、调解免疫功能的作用。吴以岭告诉记者:“如果用西药来治疗,可能需要服用好几种药物,如抗病毒的,退热的,止咳的,等等,才能达到这一系列的作用。”

据了解,连花清瘟已先后17次被列入各种流感推荐用药,是全球第一个进入美国FDA二期临床研究的复方中药。

得了流感,应尽早服用连花清瘟

“中药对流感是有预防作用的。”河北省中医药科学院郭双庚教授说。

10年前,河北省廊坊市东方大学城出现了甲型H1N1流感聚集性疫情。疫情发生后,当地政府除对确诊患者定点收治外,对密切接触者与周围健康人群也进行了迅速隔离。密切接触者按治疗量给予连花清瘟胶囊4粒/次,3次/日口服,周围健康人群给予预防量2粒/次,3次/日口服,连服1周。自9月3日起确诊病例住院隔离治疗,到9月17日患者出院期间,廊坊市只确诊了5名散发病例,而服用了连花清瘟胶囊进行预防用药的高危及重点人群,无一例发病,说明了连花清瘟胶囊的预防作用。

院士支妙招:防治流感用中药

河北省中医药科学院郭双庚教授

郭教授指出,自身免疫能力和抵抗病毒能力差、内环境有毒火,比如平常有嗓子疼的症状、口腔易溃疡的人,容易被传染流感。在及早使用连花清瘟胶囊后,通过发汗解表可以散毒火;通过胶囊中含有的大黄,可以清内热,清毒火;通过胶囊中的红景天增强人体的免疫力,增强对病毒的抵抗作用。

“所以,得了流感,要尽早服用连花清瘟。”郭双庚说。

缓解症状就能控制流感

“中药的精髓就在辨证论治。”吴以岭告诉记者,“流感和其他疾病不太一样,如果临床症状能很快缓解,产生并发症的机会就会减少,流感就基本控制住了。而且,相对来说,中药在流感的治疗上,副作用还小一些。”

院士支妙招:防治流感用中药

北京中医医院呼吸科主任王玉光

北京中医医院呼吸科主任王玉光教授指出,孕妇、老人、儿童是流感的三大高危人群。对于染上流感的儿童,只要这个儿童没有基础病,轻症流感用中药治疗没有问题;老年人如果没有基础病变,如糖尿病、冠心病、心衰、慢阻肺的,中药也有效果。

“对于有基础病的老人和儿童,治疗一定要个体化。”王玉光强调说。

近期,国家卫健委发布了《2019-2020年中医药防控流感工作方案》,该方案显示,要充分发挥中医药在流感预防方面的独特优势。

吴以岭院士指出,中药的一个特点是“防治结合、可防可治”,这正好诠释了今年“世界流感日”的主题“识流感、防流感、治流感”。

与会专家一致表示,中国流感防控最大的特色就是对中医药的应用。如何让传统医学发扬光大,让中医药更好地降低流感对公众的危害,是每个医务工作者的使命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容