无障碍说明

29天婴儿巨大蛛网膜囊肿 三博脑科精准手术疏通“水”路

这是一个在娘胎里就让一家人牵肠挂肚的宝宝。29天宝宝小天天(化名)在孕期35周B超检查时就发现有颅内蛛网膜囊肿。不幸的是,小天天出生后第一次分流手术失败,蛛网膜囊肿进一步增大。好在经过首都医科大学三博脑科医院成功为其施行了蛛网膜囊肿引流术,术后患儿精神和反应明显好转,术后CT提示蛛网膜囊肿较前缩小,分流管位置佳。目前患儿已经成功出院。

小天天的爸妈是留美高知,在妈妈吴女士孕期35周B超检查时就发现宝宝左侧脑实质内见一无回声区(13.9*2.5Cm)。医生又给吴女士开了很多检查项目,孕期37周宫内核磁提示,胎儿左侧颞部囊性占位,考虑为良性病变——蛛网膜囊肿,囊肿临近脑组织也受到压迫。吴女士和丈夫都很健康年轻,孕期间也很注意保健,怎么宝宝就出问题了呢?

蛛网膜囊肿是脑或脊髓实质外囊性占位性病变,不是肿瘤,是充满液体的空腔,位于蛛网膜内,内衬胶原及从蛛网膜来的细胞,可能因在胎儿6~8周时蛛网膜异常裂缝所致。有些囊与蛛网膜下腔有一定自由交通,另一些不能自由交通。囊肿也可产生弥漫性扩张,使颅骨变薄并使蝶骨翼变短。先天性蛛网膜囊肿的产生可能与蛛网膜下腔形成早期脑脊液流动的变化有关。某些蛛网膜囊肿患儿同时伴有脑血管畸形和胼胝体发育不良,间接说明蛛网膜囊肿与先天性发育缺陷有关。

考虑孩子的病情,又马上要临产,这个孩子到底该不该留,小天天一家很是纠结。经过艰难的思想斗争,最终小天天的爸妈还是决定把孩子生下来,不管什么情况,都积极给她治疗。医生也建议马上就到临产期,等出生后再解决问题。

今年10月24日小天天出生,出生后他就出现呻吟及吐沫,呼吸不规则等症状,转院到某医院进行手术治疗,但手术效果不理想,蛛网膜囊肿又扩大了。小天天的病情进一步恶化,这可把一家人着急坏了,他们四处求医。考虑去美国就医,但那边开颅治疗医疗费用就要100万美元,比国内费用高100多倍。

后来小天天家人打听到首都医科大学三博脑科医院吴斌教授是小儿神经外科知名专家,他这里曾收治年仅9天的脑肿瘤患儿,患儿术后恢复良好。小天天的家人拿着核磁资料找到了吴斌教授。吴斌教授看过核磁片子后表示:孩子第一次手术并不成功,但病情还没有恶化到不可挽救的余地,手术还可以做。但是刚刚出生没几天的孩子二次手术风险还是很大的,再加上孩子还合并先天性心脏病等其他基础病,这也让从抽血化验等相关检查、到麻醉、到手术切口,控制出血、到术后护理都是难题。小天天家长表示,我们相信您,相信您的团队,您放心,什么样的后果我们都能接受。

为了保证手术安全,使29天的小患儿天天得到最大获益,吴斌教授带领三博脑科神外七病区副主任杨庆哲、副主任医师崔刚等医师经过详细术前检查、手术风险评估,并与麻醉科、ICU等科室充分沟通,吴斌教授团队决定迎难而上,根据患儿天天的个体情况,为小天天制定了周密的手术方案和预案,决定为小天天实施左侧脑室腹腔分流管脑室拨出术及左侧蛛网膜囊肿引流术。

手术日,一批精干力量走上了手术台,尽管困难很多,但都被医护人员一一克服,手术进行的非常顺利,麻醉平稳,手术过程顺利,引流畅通,总出血量不到20ml,用特殊的可吸收的缝合线细致缝合伤口,1小时35分手术结束,孩子被安全推进ICU。术后患儿精神和反应明显好转,术后CT提示囊肿较前缩小,分流管位置佳。

29天婴儿巨大蛛网膜囊肿 三博脑科精准手术疏通“水”路

幼小的身体、透明的皮肤、头发丝般纤细的血管,刚做完脑手术的小天天对ICU团队医护人员也是一大考验。在张云馨主任和张瑞华护士长的带领下,专门安排王洁医生、赵营医生、赵晓春医生、孙继芬护师等医护人员轮流看护,严密观察病情变化,及时做好相应处理。“小天天术后转入ICU时,我们第一眼见到的是一个29天龄低体重(3.5kg)患儿,生长发育较同龄小儿差,合并先心病室间隔缺损、肺部感染、黄疸等多种疾病,而且刚经历过全身麻醉下的神经外科手术,对于这样的特别的一个小患儿,术后恢复面临巨大挑战,术后患儿循环系统、呼吸系统都可能出现严重并发症,甚至出现大家都不能、不愿意接受的恶性结果。我们已经准备好各项措施及应急预案,帮助这个特殊的小患者度过手术后的第一关。”王洁医生介绍。术后第一天小天天的各项指标均达到转出ICU标准,大家都松了一口气,此时大家才能放心地说小天天闯过了术后第一难关。小天天顺利转回普通病房,回到家人身边。目前已平安出院。

29天婴儿巨大蛛网膜囊肿 三博脑科精准手术疏通“水”路

医护人员给小天天检查身体

杨庆哲提醒,对于偶然检查发现,没有临床症状,体积比较小的颅内蛛网膜囊肿,建议每隔半年到一年复查一次,观察囊肿是否进展,周围脑组织、颅骨是否有动态改变。但较大囊肿及后颅凹囊肿可导致颅内压增高,并可能因增加蛛网膜下腔脑脊液阻抗力而产生脑积水。如果囊肿有增大趋势或对周围脑组织构成压迫出现神经系统症状时则需手术治疗。手术可选择囊肿-腹腔分流术,内镜下微创手术行囊肿-脑池造瘘、开颅开窗术等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容