无障碍说明

春节旅行拉肚子怎么办?这些办法很实用

春节旅行拉肚子怎么办?这些办法很实用

一年一度的春节即将来临了,有人选择回家过个团圆年,有人选择在国内游中寻找新的年味,也有的人干脆飞往国外旅游享受异域风情。旅行美好,但春节旅行的肠道健康问题也要引起重视。在人多、拥挤、漫长的春节旅程中,难免有一些人会遭受旅途腹泻的折磨;更有甚者,因拉肚子抢救不及时猝死在旅途中。

春节旅途腹泻多是急性肠道传染病

经常出门的人难免遭遇旅途中拉肚子的不愉快经历,俗称“水土不服”,在旅行医学上有一个专门的术语叫旅行者腹泻。人们由于旅行疲劳、精神紧张、饮食习惯的不适、气候时差天气的变化等导致身体免疫力降低,很容易感染旅行者腹泻。在我国,每年有3000万的人出现水土不服,尤其是当从大城市去往卫生条件较差的地区时,旅行者腹泻的发生率会显著增高。

出现水土不服的病原体90%以上都是细菌,而这些细菌主要来自于水和食物。由于旅行常常是在集体中,传播更容易发生,所以出门旅行一定记得做好预防。

如何预防旅行中的“水土不服”拉肚子(旅行者腹泻)?

不喝来源不明的水,要喝烧开的水,避免食用冰块。不吃路边摊。水果要去皮后食用。勤用肥皂和水洗手,特别是在用餐前及使用厕所后。

十年前,预防拉肚子是这样的:在旅途中带上一包环丙沙星,并且在你的肚子开始觉得不舒服时吃上一片。现在,医生们已经知道,抗生素带来的副作用和耐药性,会使我们的肠道菌群变得越来越脆弱,不堪一击。

随着医学的发展,现在有了更为便捷有效的预防方法。世界卫生组织推荐:服用疫苗是预防旅行者腹泻的一种简单有效的方法,口服rBS/WC疫苗能够有效预防产毒性大肠杆菌(ETEC)所致的旅行者腹泻和霍乱。来自上海强生国际旅行社调查显示:如果有一种疫苗(口服胶囊)可以预防旅途中的腹泻,59.4%的人愿意尝试。

春节期间,走亲访友必不可少,不经意间饮食变得的毫无节制,加之油腻食物和凉性食物刺激肠道,较容易发生腹泻,被腹泻困扰。建议春节菜肴的制作比平时清淡些,避免油脂的过度摄入,减少脂肪的堆积,水果与蔬菜应该分开食用。

出门旅游的朋友们要注意:1.选择卫生状况良好的餐馆;2.避免生食,未煮熟的食物,比如生蚝、生菜等;3.少进食海产,部分海产会分泌毒素,尤其是贝壳类动物、珊瑚鱼和河豚等都有可能引起腹泻;4.不暴饮暴食,饮用瓶装水,避免连皮进食水果。前往东南亚和非洲的出境游者要注意防蚊以及预防肠道传染病如霍乱、伤寒等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容