无障碍说明

名医专访:国内萎缩性胃炎专家

提到萎缩性胃炎,很多人都会变了脸色,因为听说它有癌变的可能。很多患者认为是久治不愈的胃部疾病,真的是这样吗?萎缩性胃炎真的这么可怕吗?有没有办法逆转、阻断其进程呢?今日我们采访南京远大中医院一位“萎缩性胃炎治疗专家”李占逍主任,听听他是怎么说的!

说起李占逍主任那可是大有来头,胃肠名老专家、北京军区总医院京西医院专家、国内著名萎缩性胃炎治疗专家,国家级名老中医周乐年教授弟子,学术传承人之一,从事临床工作三十余年,长期跟随周乐年教授学习,深受周乐年教授的影响,传承并发扬了周乐年教授治疗肠胃病“强调阴阳互根、重视气血互补、倡导通补兼施、扶正固本”的治疗思想。在治疗肠胃病方面,大大提高了治愈率,尤其可使萎缩性胃炎逆转,获得了国内外专家的一致认可。

下面请李占逍主任给大家讲讲萎缩性胃炎的问题!

问:萎缩性胃炎就是胃变小了吗?

李占逍主任:萎缩性胃炎是指胃黏膜上面的细胞、腺体的萎缩,并不是胃的体积的缩小。

问:为什么会得萎缩性胃炎呢?

李占逍主任:慢性萎缩性胃炎与很多因素有关,比如饮食习惯、自身免疫、细菌感染等。目前,幽门螺杆菌感染是导致慢性萎缩性胃炎最重要的病因。

问:如何知道自己患有萎缩性胃炎?

李占逍主任:临床上,大多数慢性萎缩性胃炎患者没有特异性症状,有些患者在饭后会出现严重上腹部灼痛、胀痛、钝痛或胀满,有些还会有食欲不振、恶心、嗳气、便秘或腹泻等症状。严重者可有消瘦、贫血、脆甲、舌炎或舌乳头萎缩,少数胃粘膜糜烂者可伴有上消化道出血。并不能单纯的依靠患者的症状判断,要进行胃镜检查和病理活组织检查。尤其是活检后病理的诊断价值更大。患者还应常规检测幽门螺杆菌。

问:萎缩性胃炎严重吗?

李占逍主任:萎缩性胃炎是很严重的,它和胃癌有着紧密关系。萎缩性胃炎伴肠化及重度不典型增生者:据国际卫生组织统计,在胃癌高发区,经10-20年随访,平均胃癌发生率为40%。

问:萎缩性胃炎怎样治疗好?

李占逍主任:中医药治疗慢性萎缩性胃炎具有治疗与调理双层作用,其独到组方能直击病灶,对症治疗。纯中药天然成分含有丰富的营养物质,能修复破损的胃粘膜,减少慢性萎缩性胃炎反复发作,复发率低,可以使大部分患者得到了痊愈。

问:萎缩性胃炎多久能治疗好?

李占逍主任:通过长期的临床实践中,我总结了一套能够逆转萎缩性胃炎的方法,经过治疗,萎缩性胃炎患者可在1-3个疗程内逆转。

问:萎缩性胃炎患者需要注意哪些?

李占逍主任:萎缩性胃炎患者要树立信心,更要避免紧张焦虑的情绪,还要纠正不良的生活习惯和饮食方式,做好日常生活的调理。患者要坚持正规有效的药物治疗,也要定期复查胃镜,另外,还要做到规律服药,按时服药,不要随意增减剂量或者停药,平时要适当的进行体育运动或户外锻炼,增强体质,调节胃肠道的功能,饮食要有规律,作息也要有规律。

问:萎缩性胃炎患者应吃哪些食物好?

李占逍主任:应避免进食隔夜菜、腌熏制、过咸的食物,如腌肉、熏肉等。应注意摄入新鲜的蔬菜、水果。少吃生、冷、硬、辛辣刺激性食物及过于油腻食物,宜食易消化的食物,不吃过热、过期、煎炸、霉变等不洁食物。戒烟酒。

南京远大中医院专家李占逍主任提醒大家:40岁以上每年要做一次胃镜。尤其是有胃病变家族史、长期反复有反酸或胃灼烧感、慢性胃溃疡、萎缩性胃炎、胃息肉、胃部分切除术后的人,都属于高危人群,一定要养成定期检查的好习惯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容