无障碍说明

熬夜、应酬、运动少……别让高血压警报在春节拉响

再过几天,春节就要到了。每逢此时,难免少不了频繁的吃喝、应酬,以及年前赶工熬夜的情况,然而,对于平时工作压力大,长期精神紧张的中青年来说,此时还需要关注——高血压。

人数多、增长快、后备足、风险高、欠重视

提到高血压,大部分人首先想到的都是老年人。但近些年,我国中青年人群中高血压患者比例不断上升,2018年发表于《Circulation》杂志的我国"十二五"项目"第五次高血压抽样调查"结果显示,我国成人高血压患病人数达2.45亿,中青年(18~65岁)高血压患者约占78%,高于世界水平。

高血压作为一种常见的慢性疾病,具有不易被察觉、患病率高、致残率高、致死率高的特点,会引起脑卒中、冠心病、心力衰竭等危及生命的疾病,是现代社会的“隐形杀手”,给患者家庭和社会带来沉重负担。除了患者人数多,中青年高血压还有着增长快、后备足、风险高、欠重视等特点。

中国人民解放军总医院心内科主任陈韵岱教授表示,“精神压力大、不规律饮食及作息、熬夜等都是诱发中青年高血压的因素,且中青年高血压早期临床表现不明显,容易被忽视,患者确诊后的治疗依从性和血压控制率相较于老年也很低。中青年高血压与长期冠心病或卒中之间明显相关,亟待受到患者及临床医生的重视。”

熬夜、应酬、运动少……别让高血压警报在春节拉响

中国人民解放军总医院心内科主任 陈韵岱教授

中青年需关注、加强血压管理

与老年高血压患者不同,中青年高血压患者的重要发病机制主要以交感神经系统过度激活为主,且通常伴有心率升高和舒张压升高。

中国高血压联盟主席、上海交通大学医学院附属瑞金医院王继光教授表示,迄今为止,交感神经系统参与高血压发病仍是公认的重要机制之一,交感神经的过度激活会导致心率增快、心排出量增加、血压升高,甚至造成急性心梗、猝死等严重心血管不良事件的发生。

熬夜、应酬、运动少……别让高血压警报在春节拉响

中国高血压联盟主席、上海交通大学医学院附属瑞金医院 王继光教授

北京大学人民医院心脏中心副主任孙宁玲教授表示,“首先要让中青年知道自己有高血压,提高知晓率、检出率;其次要提高治疗意识,除定期测量外,进行危险分层,如心率快慢、血脂、血糖、吸烟、肥胖程度等。低危、中危的患者可以临时吃药,进行生活方式干预,高危、极高危患者则应该长期吃药。青年高血压患者高交感兴奋,以舒张压增高或舒张压、收缩压同时增高为主,应优先选择使用β受体阻滞剂。”

熬夜、应酬、运动少……别让高血压警报在春节拉响

北京大学人民医院心脏中心副主任 孙宁玲教授

据了解,β受体阻滞剂经历了50多年的研发上市和临床应用,其在临床上的降压疗效有着大量的研究数据佐证,包括《中国中青年高血压管理共识》等大部分国家的高血压指南中,都把β受体阻滞剂作为一线降压药物。此外,β受体阻滞剂对于心脏的保护作用是世界公认的、基于大量循证依据支持的,尤其适用于伴快速性心律失常、冠心病慢性心力衰竭、交感神经活性增高以及高动力状态的高血压患者。

同时,孙宁玲教授表示,生活方式干预对中青年高血压患者尤为重要,无论是否进行药物治疗,都要保持良好的生活方式。尽早开始如限盐、戒烟戒酒、控制体重、放松心情等生活方式干预,有助于患者减缓高血压进展,降低心血管疾病风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容