第五届资源环境行业创新发展高层论坛举办

活动看板健康一线2020-01-16 14:19

1月9日至11日,由中国气象学会、中国环境科学学会、中国水利学会、中国测绘学会、中国海洋学会、中国地震学会、中国水资源战略研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合主办,中国知网承办的“第五届资源环境行业创新发展高层论坛”,在福建厦门成功举办。

第五届资源环境行业创新发展高层论坛举办

生态文明是人类社会进步的重大成果,是实现人与自然和谐发展的必然要求,党的十九届四中全会将坚持和完善生态文明制度体系作为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。为了深入学习贯彻十九届四中全会精神,本届论坛以“大生态、大数据、大协同、大治理”为主题,围绕大数据在大生态协同治理和协同研究创新中的应用展开了深入研讨。来自全国自然资源、生态环境、水利、气象、测绘、海洋、地震、冶金等行业领域的近300位专家和领导参加论坛活动。中国海洋学会副理事长兼秘书长、国家卫星海洋应用中心主任林明森,中国水利学会副秘书长吴伯健,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社副总编辑肖宏在论坛开幕式上分别致辞。中国水资源战略研究会秘书长蒋云钟、中国土地学会资源分会副秘书长赵云泰、国家气象信息中心大数据专家沈艳、生态环境部大数据专家蔡旺华、中国地震局地震预测研究所大数据专家杨林章、自然资源部第一海洋研究所副主任韩京云等18位专家,分别结合水利、国土、气象、生态环境、地震、海洋等行业大数据建设与应用情况,就“大生态协同治理与协同研究模式”、“大生态信息资源整合与知识管理”、“大数据条件下的知识创新服务”等主题做了报告。论坛开幕式由中国环境科学学会副秘书长姜艳萍主持。

在致辞环节,林明森副理事长强调了海洋对人类社会生存和发展的重要意义,以及党和国家对于海洋生态文明建设的高度重视。针对环境资源压力下的海洋产业发展和海洋生态建设,提出了加快海洋科技创新、加速海洋行业大数据应用和加强大生态领域协同治理等三项建议。吴伯健副秘书长介绍了当前我国水利基础设施建设和大数据应用情况,强调要对水利行业知识信息资源进行系统性集成整合,推进水利行业知识管理和知识服务项目实施。肖宏副总编介绍了中国知网提出的“知识创新服务业”概念和CNKI2.0建设框架,以及中国知网举CNKI工程25年建设之“世界知识大数据”与智能化知识工程技术积累,服务国家创新、行业创新、机构创新的规划与计划。

本次论坛的内容本质,在于通过大数据资源和大数据技术的深入应用,构建协同型生态治理与生态科研创新体系,共同推进生态文明建设和资源环境机构高质量发展。中国知网资源环境本部总经理葛文礼就此在题为《基于世界知识大数据的大生态协同研究与协同治理平台建设》报告中指出:党的十八大作出的“五位一体”总体布局,带来了一场规模空前的生态文明建设实践,从知识管理的角度看,也是一场生动而持久的生态文明知识创新实践。当前,共建“山水林田湖草”生命共同体作为深入推进生态文明建设的重要内容,客观上需要大生态领域的政府部门、科研机构和企业,利用大数据、人工智能等现代信息技术条件,开展协同治理和协同研究创新。而中国知网建成的各类机构可充分利用“世界知识大数据”进行内外脑协同研究创新的知识基础设施,以及正在全面启动的“百行知识创新服务工程”,都很好地契合了大生态协同研究、协同治理的现实需求,对资源环境行业的创新发展具有重要的支撑和推动作用。

在会议研讨环节,与会代表结合各自行业和单位的科研、设计、监测、管理等具体工作,就如何让大数据为行业发展和机构业务创新赋能,提出了很多有价值的建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论