无障碍说明

卫健委推荐连花清瘟治疗热毒袭肺证

据央视新闻报道,截至1月21日7点30分,我国境内累计确诊新型冠状病毒肺炎病例219例。钟南山院士表示,这是一个新型的冠状病毒,引起的一些症状跟以前SARS有些相似,现在可以肯定有人传人的现象,要提高警惕。

据武汉市卫健委公布,确诊患者首发症状大多为发热、咳嗽或胸闷、呼吸困难。从中医的角度看,这都是热毒蕴结体内、袭击于肺的表现,这些症候群可以称为热毒袭肺或热毒闭肺。而治疗的关键,就是尽快驱除肺内的热邪。

中医用药驱除体内热邪的方法不外三种:发汗、利小便、通大便,让热邪有出路,让热邪随着人体的汗液、小便、大便排出体外。卫健委推荐的连花清瘟颗粒/胶囊,其核心就是清瘟解毒,宣肺泄热,组方中麻黄、薄荷发散外邪让体内的火热之毒通过发汗排出,银花、连翘、板蓝根、贯众等可以清热解毒,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽,生石膏、大黄可以清肺泄热,让患者体内的火毒从大便排出,可以改善发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等症。此外,连花清瘟中还有扶正祛邪、增强免疫、调动机体抗病能力的红景天,可以发挥中药整体治疗的优势。2003年,中国军事医学科学院P3实验室研究发现,连花清瘟对引发“非典”的冠状病毒SARS的抑制效果很好,所以连花清瘟颗粒在说明书中唯一明确具有抗SARS这一冠状病毒的作用。

事实上,对于连花清瘟改善肺部炎症的研究得到了广州呼吸病国家重点实验室证实,研究发现连花清瘟可降低肺组织内炎性因子含量,减轻流感病毒引起的肺组织炎症反应。

2019年1月,由王辰院士承担,卫生部北京医院、首都医科大学朝阳医院、首都医科大学宣武医院、广东省中医院等全国13家三甲医院参与的“连花清瘟颗粒治疗病毒性肺炎随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究”揭盲。结果显示连花清瘟在改善病毒性肺炎患者发热、咳嗽、咳痰、胸痛、肌肉酸痛、呼吸困难等临床症状方面显示出良好疗效。

深圳大学总医院在最新推出的2019新型冠状病毒防治方案中,也将连花清瘟列为推荐用药。所以无论是感冒、流感,还是冠状病毒引发的肺炎,都可以服用连花清瘟进行治疗。服用上,一定要早用药,用足量。如果退热后持续咳嗽不止,那就要坚持服用连花清瘟一段时间,不要感觉快好了就停药,要把肺内的热毒清理彻底,这样才不会复发。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容