北京医疗队驰援武汉随行采访日记第十二集:为您,我一夜长大;为你,我学会了上网

行业活动北京新闻广播2020-02-08 11:45

今天就是元宵节了,因为疫情的原因,今年过节气氛显得格外冷清。可是,疫情再凶猛也阻挡不住亲情的传递,在千里之外,北京支援武汉医疗队的队员们也都经历了人生中这个没有团圆的传统节日。北京医疗队驰援武汉随行采访日记,今天请听第十二集:《为您,我一夜长大;为你,我学会了上网》。

积水潭医院重症医学主管护师张丹


工作之余,积水潭医院重症医学主管护师张丹最喜欢听两岁儿子发来的语音:

视频:妈妈加油!

张丹:这是我儿子,我妈就问他说:你妈妈去坐大飞机去哪了?他说,去武汉了,去救病人了!


丁新民医生收到女儿的画

来自家人的牵挂总是最暖心,世纪坛医院领队丁新民收到了女儿自己画的一幅画,画的正中央写着众志成城:
也没说什么,她比较腼腆,就希望我们早点回去。我说,没关系,今年的元宵节不在一起过,明年肯定会,反正我们肯定会平安的回去,放心!


关宏奎(左二)和同事一起接受本台记者劲清的采访

来自友谊医院的重症医学护师关宏奎,从小到大看到母亲的三次流泪都是因为自己,这次他来武汉,母亲也学会了上网:
上高中去学校住的时候,我的母亲哭了好几天,然后等我上大学走的时候又哭好几天。到这儿第一天,我给她发视频的时候,她哭了。我母亲还是一个比较“潮”的人,所以最近连上网都学会了,她想在网上搜更多的消息,主要是新闻推送,转发朋友圈@我,然后给我转发一些什么防护知识,前线战报,就各种发。我心想眼前我就做着这些事儿,你还用给我发这些。但我一般不会对她说,每次她给我发,我就说,你放心吧,我这好着呢……

工作中的关宏奎

说的嘴硬,其实他来之前,特别放心不下的就是母亲:
膝关节也不好,还有风湿性心脏病、高血压什么的,我主要还是担心她的健康问题。节前她就不舒服,查最后一次的时候,建议我们3~5年之内最好做一次换瓣。她身体本来就不好……但国家需要,人民需要,我的职业就是治病救人,真的任务来了,没有理由往后退。

工作中的兰雅智

他的同事兰雅智这次也是主动请战,让他没想到的是,看过很多新闻中的画面,十岁的儿子突然就长大了:

因为我儿子大了,他懂事了,老是问前面条件那么艰苦,防护服够不够穿?我上班的时候,拍了一张照片给他看看,看爸爸的衣服穿上都是完整的,吃饭也吃的特别好,你看我还有牛奶喝。他问爸爸今天累不累?我说吃两个鸡腿就不累了,好好睡一觉就可以了。他说那爸爸你早点休息,好好休息,就很大人之间的对话。


儿子的这些变化,一直温暖着在前线的他:
视频的时候,我跟我儿子说,爸爸好久都不能陪你,爸爸实现你的一个愿望吧,因为我儿子喜欢的无非就是玩具枪之类的东西。他说爸爸我有一个愿望,希望现在就实现,我就希望你现在回到我身边。他一说完这个之后,眼睛在视频里就不看我了。我说你看着爸爸,我说你作为一个男子汉不能哭。以前我儿子就是老耍脾气,也不干家务,现在帮妈妈扫扫地、摘摘菜,就主动去干了,真的挺不错的。


兰雅智的儿子写的作文

有一天刚下班,就收到了儿子写给他的信:
信里他先反思了一下自己,说以前盼望着爸爸上班,不希望爸爸在家管他。现在爸爸去前线,我想到危险性,现在又特别希望爸爸安安全全地回家,然后还说了一句,爸爸我爱你!以前从来没有过。我跟他说,我希望你在生活和学习中面对困难,无所畏惧,一直向前,我还说爸爸不一定是你的骄傲,但一定要做你的榜样。


医护人员收到的自己孩子的画

孩子们用这种方式为自己的爸爸妈妈加油

记者采访到的每个人,提起家人,都是眼含热泪,这跟他们在病区值守时的坚定、勇敢判若两人,说起元宵节心愿,都是祝福平安、健康:

父母身体康健,孩子们快乐成长,平平安安上班来,平平安安回家去,尤其是这一次,咱们北京医疗队一定要平平安安的回去,一个都不能少



采写记者:劲清

(北京新闻广播)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论