肿瘤患者最关心的防疫、手术听专家的

活动看板医师报2020-02-14 09:54

目前, 新型冠状病毒肺炎疫情肆虐武汉并蔓延至全国,这场猝不及防的疫情牵动着每个人的心。疫情之下,有党中央和国家领导人坚定的指挥部署,有英雄挺身而出,逆行而上,有民众紧随其后,国内国外共同支援。同时间赛跑,与病魔较量,每个人都在想,我能为战“疫”做什么?华夏大地处处流传着感人至深的故事,这些人和事都将像疫情一样被历史铭记。

此时,还有一个特殊的人群正饱受疫情和疾病带来的双重困扰, 他们就是肿瘤患者及其家属。这个特殊时期,他们有很多的疑虑,亟需得到专业权威的解答。与此同时,中国医师协会结直肠肿瘤专委会也正在惦念着这些肿瘤患者,在专委会的指导下,2月5日《医师报》 携手先声药业集团开办《战“疫” 时刻 听专家怎么说》栏目,栏目力邀我国外科领域知名专家,针对疫情期间肿瘤患者关心的问题制作系列微视频陆续推出,真正为焦虑和困惑中的肿瘤患者及其家属答疑解惑,为同在一线的医生同道提醒、助威。

中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科 王锡山主任

防治同重 人人都是战斗者

如何打赢这场防疫阻击战?

突如其来的疫情牵动着亿万国人的心,如何打赢这场防御阻击战?防和治同等重要,防是上游,治是下游,防不好有再多的医生和医院无法解决传染病的发生和传播。因此,每个人都是这场战役的战斗者。每个人都要从自身做起,做好防御,遵循国家的防疫措施,并带动周围的人共同参与到这场防御疫情的斗争中来。做好上游的工作,从而为打赢这场防疫阻击战贡献力量。

结直肠肿瘤患者什么情况需手术?

结直肠肿瘤的手术原则是限期手术,手术可以在充分准备的前提下再进行,所以不能手术患者不用恐慌,但如果出现了梗阻、大量便血还是需要急诊手术的。这种情况,可以在当地医院做好防疫的基础上,开展急诊手术。

相信医务人员

请大家相信医务人员一定会在疫情期间尽自己最大的努力,和医疗机构的最大条件,开展救治工作,为患者解除病痛。中国医学科学院肿瘤医院开设了网上门诊,每天都有值班医生为您排忧解难。相信疫情终会过去,正常的生活和工作秩序也一定会恢复。

中山大学附属第六医院 任东林教授

合理防范 抗疫同时不误接诊

如何应对疫情

连日来,新冠病毒肺炎疫情牵动人心。这里针对疫情期间,肿瘤外科医生如何接诊不同肿瘤患者给一些建议:鉴于新冠病毒感染力、传播力非常强,由其导致的肺炎,目前很多治疗是在探索阶段,无明确的结论,因此思想上高度重视,与党中央保持高度的一致,全力做好防疫工作非常重要。

医务人员日常接诊如何防护?

首先,在诊室做好常规的消毒隔离非常重要。新冠病毒对各种常规消毒方法都敏感,如56℃半小时,75%酒精、含氯的消毒剂等,因此现有的条件可有效杀灭病毒。第二是有关医务人员的防护,因为新冠病毒大部分是飞沫传播、接触传播,接诊时应戴口罩、护目镜、穿隔离衣。

此外,接诊时因为要做一些与患者有密切接触的检查,因此需戴手套,甚至是双手套来做到病患与医生的有效隔离。

肿瘤患者日常检查如何做?

接诊期间应该与患者做好有效的沟通,因为时期特殊有些针对性很强的检查,如各种内镜检查不能做。此外,鉴于医疗资源问题,可能收治患者也不能像平常一样得到有效保障,因此建立有效的联系机制非常重要,如微信、网络接诊,与患者保持有效的沟通、合理的安排患者检查、术前的准备,做好术前评估,甚至是做好术前新辅助治疗,从而在保障疾病有效治疗的同时防止疫情扩散。

尽管这是一个特别的历史时期,但只要思想上高度重视,做好合理防范,是可以做到在疫情期间对肿瘤患者进行合理、科学的治疗,也能有效保障医务人员自身和患者安全。

空军军医大学附属西京医院消化外科 季刚副教授

排除疫情再做急诊手术 免隐患

胃肠道肿瘤患者何种情况该手术?

新冠疫情在全国甚至全世界范围内,都造成了影响,也在一定程度上引起公众恐慌。几点体会跟大家分享。

首先,告诉罹患胃肠道肿瘤患者,胃肠道肿瘤相对是慢性疾病,虽然要限期手术,但是不急于这一两天,一般从确诊到手术一个月之内,并不会耽误病情治疗。对于分期比较晚的胃肠肿瘤患者,如胃癌≥T2,结直肠癌≥T3,建议先行新辅助治疗,延缓疾病发展。对于早期肿瘤患者和已经出现梗阻症状,具有外科急诊手术指征患者,需要安排急诊手术。但手术之前,首先要通过询问流行病学史、做胸部CT、核酸检测等排除疑似或确诊新冠肺炎者。

疫情期间医务人员如何做急诊手术

对于医务工作者,要做好分诊的工作。首先,应该做好患者思想工作,对于常规手术坚决不要做,特别是对于良性的疾病。对于恶性肿瘤的患者,急需手术者应做好相关筛查和风险控制工作,如有发现疑似新冠肺炎,要及时向医院汇报,排除隐患,以免造成整个科室或医院工作瘫痪和被动局面。

肿瘤患者最关心的防疫、手术听专家的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论