一位感染新冠肺炎医生的心路历程:等我好了,我还要去一线!

活动看板腾讯专稿2020-02-24 10:24

截至2月21日10时,全国累计感染新冠肺炎患者治愈病例已超过18000例。

2020年初,新型冠状病毒的疫情在武汉爆发,与此同时,数不胜数的感人故事每天也在这座城市发生。今天,我们故事的主人公是一位来自湖北省黄石市中心医院胸心外科医生,同时他也是中国临床肿瘤学会(以下简称CSCO)大家庭中的一员。

“我从疑似到确诊,再到现在的情况慢慢变好,有20多天了。这段时间里,我经历了一场‘生死劫’,开始时是晴天霹雳般的恐惧,后来慢慢地坦然面对,现在的我坚定乐观。我把自己的这段经历写出来就是想告诉大家,这个病是可以治愈的。等我好了,我还要到一线去拼到最后。”CSCO执业医师、黄石市中心医院胸心外科杨医生如是说。

确诊:核酸检测结果呈阳性,犹如晴天霹雳

新春伊始,新冠疫情来势汹汹,全国上下人人自危。无论是冲在一线的临床医生们,还是坚守在“后方“的医务工作者们,他们每天都要面临重重的压力:被感染的风险、家人的焦急、身体的疲惫……由于疫情爆发初期没有引起足够的重视,防护措施不到位造成许多医护人员被感染,湖北黄石的杨医生就是其中的一名。

杨医生回忆道,“现在回过头来想想,应该是在1月30日,一位病情危重的外伤性主动脉夹层患者从外院转到我们医院,情况很急,需要尽快手术。新入院的患者首先要到急诊测体温,当时他伴有发热症状。当天我在科室值班,被叫到了急诊科给这位患者会诊。为了进一步排查患者的血管情况以及是否有新冠肺炎,我就带着他去CT室做进一步检查。当时我只戴了N95口罩,但是没穿防护服。我怀疑就是在那个时候感染了病毒。“

2月1日,也就是接触疑似患者两天后,杨医生感觉有些“不得劲“,身体出现了肌肉酸痛伴乏力,伴随咽喉部不适的症状。起初他认为可能是劳累过度导致的感冒。2月8日,杨医生的症状加重,再次出现全身乏力,于是来到了黄石定点医院就诊。2月9日,杨医生做了CT和核酸检测,CT结果显示肺部感染,核酸检测结果为阳性,他被确诊为新型冠状病毒肺炎。“知道这个结果时,犹如晴天霹雳。我是家中的顶梁柱,我有妻子还有2个可爱的孩子,我千万不能倒下……”杨医生现在仍然清楚的记得被确诊时那瞬间的恐惧。

治疗:治愈是希望,更是不远处伸手可及的未来

对于被感染的患者来说,没有人比他们更渴望“生的希望”。意志和信心很重要!

目前,杨医生正在湖北黄石定点医院进行隔离治疗,他说,“我发自内心感激国家和所有的医护人员,他们无微不至的关怀让我坚定了与病毒斗争到底的决心,更感激所有医护同僚的专业和鼓励,让我始终信心满满。现在的我恢复得很好。“

一位感染新冠肺炎医生的心路历程:等我好了,我还要去一线!

图为江苏支援黄石医疗队医生为杨医生采集咽拭纸进行新冠病毒核酸检测

“我是CSCO大家庭的一份子,当得知我被确诊的消息后,药康付·CSCO关爱医生保工作组第一时间前来关心和慰问,是他们的爱心让我感觉到了家一般的温暖,感谢他们的关心!”杨医生补充说,这份情谊浓浓的公益保险由北京市希思科临床肿瘤学研究基金会与上海镁信健康科技有限公司联合发起,携手泰康在线和中再寿险四方共同捐献。据了解,自疫情发生以来,镁信健康始终密切关注广大一线医务人员和药店人员的安危,先后推出了“药师保”、“药师保持续关爱版”等公益保险,全力守护一线的医药工作者。

这是与病魔抗争的战场,更是考验精神力的修罗场。在这争分夺秒守护生命的重压环境下,人类心底深处的真、善、美如花般绽放。 “在治疗期间,护士们不仅给我们输液发药,还帮着每天送饭,有时候还帮忙端茶倒水、嘘寒问暖,时时留意我们的状况,方方面面关心着我们这些患者。照顾我们的护士大多是年轻人,小小的身躯却要穿着那么厚重的防护服。“ 杨医生说,“尽管隔着防护服、护目镜看不清他们的面庞,却有一双灵动的大眼睛在给我们传递希望和信心。曾经自己也是一名医生,每天查房照顾患者,此刻自己的角色竟成了一名患者,看着每天不停的跑来跑去照顾我的护士们,让我感觉到有这么多温暖着我们的人,他们是我们强有力的支撑。“

写在最后:

“我现在的情况一天比一天好转,在这里吃的很好,每天的一日三餐医护人员定时送给我们,早餐稀饭、鸡蛋等,中餐和晚餐是一荤两素菜加米饭。医生悉心调治,护士鼎力相护,还有来自政府和社会各界的关心和鼓励,我一定能战胜疫情。疫情无情,人间有爱。等我出院了,我想到真正的一线去拼到最后。我还要去捐血浆,用自己的血来救治更多的危重症患者。”

——CSCO执业医师、黄石市中心医院胸心外科杨医生

一位感染新冠肺炎医生的心路历程:等我好了,我还要去一线!

图为杨医生在病房吃晚餐

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。让我们面朝阳光,静待春暖花开的时刻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读