肠胃不舒服,疫情期间要不要冒险去医院?消化线上公益咨询平台已开通!

活动看板腾讯专稿2020-03-20 10:43

李先生是一位饱受“胃食管返流”疾病困扰的上班族,疫情期间由于在家办公,电话会议不断,运动减少,精神紧张等,导致反酸烧心症状加重,夜不能寐,同时每天需要服用的药物也所剩无几。在得知消化线上公益咨询平台开通,通过网上问诊找到了他原本的主治医师,足不出户就完成了一次线上问诊。

为了及时解决疫情期间消化疾病患者去医院就诊的难题,近日,由中国医师协会内镜医师分会主办发起的消化微健康——线上公益咨询活动在山东省正式启动,并将很快覆盖全国。该项目搭载于“消化微健康”公众号,是我国首个聚焦在消化道疾病领域的公益咨询线上平台。本次山东试点已汇集全省逾200名消化科医生,能够及时为患者提供一对一线上疾病咨询、答疑解惑。山东消化疾病患者也将有机会通过该平台与曾经线下问诊的医生实现线上咨询,从而获得长期、科学、便捷的疾病全程管理。

肠胃不舒服,疫情期间要不要冒险去医院?消化线上公益咨询平台已开通!

肠胃不舒服,疫情期间要不要冒险去医院?消化线上公益咨询平台已开通!

山东省医学会消化分会主任委员、中国医师协会内镜医师分会常委、山东省立医院消化科主任许洪伟教授表示:“我国是消化疾病大国,对于疾病的诊断、治疗和管理的需求非常迫切。线上问诊咨询,作为医院就诊的补充渠道,具有不可替代的优势。特别是在疫情尚未结束、患者不方便前往医院就医的大环境下,线上咨询能够有效阻断传染源,减少不必要的交叉感染,舒缓患者紧张情绪,也可以有效调动现有的医疗资源,方便群众就医。消化线上公益咨询活动的启动,不仅在当下可以为患者就医带来便利,更将突破时间与空间限制,为消化疾病患者打造线上线下相结合的全流程疾病管理模式,帮助他们获得长期、有效、科学、便捷的线上线下医疗整合服务,从而全方位实现患者的最佳就医体验。”

消化疾病包括从食道、胃、肝脏到肠道的众多疾病。新型冠状病毒疫情期间,有部分患者出现了腹泻等消化道症状,让既往就有消化疾病的患者更加紧张,加上医院就诊可能出现的交叉感染风险,疫情期间的疾病就诊成了患者面临的一大难题。症状不能被及时诊断,不仅会增加民众防疫期间的心理负担,同时有可能耽误消化疾病的治疗,从而导致病情加剧、疾病复发。

以幽门螺杆菌为例,有胃癌家族史,且携带幽门螺杆菌的人,如果根治感染,胃癌的患病风险最高能下降73%,与此对应的世界卫生组织数据显示,中国胃癌死亡人数占全球胃癌死亡人数的47%。胃癌等消化道癌症如能尽早发现苗头并接受正规治疗,不但预后效果好,患者生存质量高。但目前,感染幽门螺杆菌的患者,对疾病的防范意识薄弱,规范治疗率尚有待提高。从胃癌的发生、发展和诊疗过程,反映了我国消化疾病面临的巨大挑战,应对挑战,我们应寻求更加规范、便捷的疾病管理模式,而网上问诊咨询和互联网医疗为我们提供了创新思路和解决办法。

现在,患者只需要搜索微信公众号“消化微健康”并点击公益咨询或者扫描二维码即可登录问诊页面,及时提出问题,医生会在24小时之内给出科学解答,并根据病情告知患者是否需要到医院做进一步检查。同时,医生也可以通过平台生成自己独有的二维码,患者只需要扫描该二维码就可以在线上继续向指定医生咨询相关问题,帮助医生给予患者长期、科学、有效的消化疾病管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论