餐饮食品安全联盟成立线上发布会在京召开

活动看板消费日报网2020-03-20 15:51

餐饮食品安全联盟成立线上发布会在京召开

2020年3月18日,餐饮食品安全联盟成立的线上新闻发布会在京召开。

餐饮食品安全联盟(简称:食安联盟),英文名称:Catering Food Safety Hygiene Alliance(简称:CFS)。由霸道餐饮总裁俱乐部、餐饮企业家同心会、北京市朝阳区食药协会联合发起,在京餐饮企业自发组织成立。旨在通过公约、互助等形式,为同盟伙伴提供以餐饮食品安全为基础的若干帮助,推动餐饮企业食品安全建设升级,从而整体提高行业公信力,进而满足市场日益提高的消费安全需求。

餐饮食品安全联盟成立线上发布会在京召开

食安联盟总指挥杨海巍、轮值理事长张志新、理事长王华平、王刚、郑永明共同出席了本次成立发布会,分别对联盟的成立初衷、现阶段工作、同盟企业成员、监察单位和支持单位进行了汇报和说明,并共同签署了《餐厅安全防护执行承诺书》。

餐饮食品安全联盟成立线上发布会在京召开

自新冠肺炎疫情爆发以来,餐饮行业饱受冲击,且受疫情影响,在未来较长时期内,消费者都将处于消费安全的心理敏感期。于此同时,全民饮食健康将作为国家健康产业的重要内容,并将长期受到国家重点监管。因此,安全问题将成为餐饮企业长期面临的头等问题。“餐饮企业需要建立和完善更高标准的科学管理体系,提高食品健康安全管理水平,餐饮食品安全联盟在此背景下应运而生。” 食安联盟总指挥杨海巍女士对记者如是说。

餐饮食品安全联盟成立线上发布会在京召开

目前,食安联盟已依据北京疾控中心《北京市新型冠状病毒肺炎防控指引》,汇编制定了更适用于餐饮企业的《餐饮食品安全联盟防控指导手册》,指导企业更加规范地进行安全防控工作。同时搭建完成消费者信息录入系统,实现疫情期间消费者健康信息登记电子化管理。并且为了充分保障消费者放心就餐,真正为消费者做到“你的安全我负责”,食安联盟为同盟餐饮企业门店的就餐顾客,提供了一份免费的“新冠疫情消费险”,更好地保障消费者的利益。

据悉,食安联盟的成立得到了北京朝阳区食药协会、北京餐饮行业协会的大力支持,相关专家后续将作为食安联盟的“监察机构”成员,帮助联盟企业实现复工复产。食安联盟也将在监察机构的指导下,定期组织进行联盟成员单位间的学习、互查行动,帮助联盟成员单位了解防控防疫知识、提升食品安全发展水平,促使企业健康稳定的发展。

此外,食安联盟的工作同时得到了社会各界企业和专业人士的大力支持。其中北京瑞合海跃品牌策划有限公司,作为业内资深的餐饮品牌策划机构,公益承担了食安联盟成立总体的策划和执行落实工作。协和生物科技(山东)有限公司、重庆牧歌食品有限公司、弘康人寿保险公司和抚顺独凤轩骨神生物技术股份有限公司也为食安联盟提供了相应的安全防护物资和技术支持。国家食品质量监督检验中心副主任钟其顶博士也将作为食安联盟的专家顾问,为餐饮企业的防控工作提供监督、指导与帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论